пятница, 13 апреля 2012 г.

Окраска тканей фукорцином


Пост о том, как окрасить ткани фукорцином, который продается в аптеках.
Фукорцин (краска Кастеллани).


Жидкость ярко-малинового цвета. В сочетании с зелёнкой даёт чёрно-синий цвет. При необходимости, фукорцин может быть обесцвечен насыщенным раствором аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Раствор содержит кислоты борной 0,8 ч., фенола чистого 3,9 ч., резорцина 7,8 ч., ацетона 4,9 ч., фуксина основного 0,4 ч., спирта этилового 95% 9,6 ч., воды дистиллированной до 100 ч.; во флаконах по 10 мл.
Фукорцин окрашивает ткань моментально. Чем дольше ткань держать в окрашивающем растворе, тем цвет становится более насыщенным и темным.
При подготовке красящего раствора  всё зависит от окрашиваемого материала и желаемой насыщенности цвета.
Когда я красила майку (100 % хлопок) и сумку (содержит акрил), то использовала примерно 5 л. воды на 10 мл. фукорцина. 
Если цвет раствора не достаточно насыщен и хочется добавить ещё краситель, то необходимо вынуть окрашиваемую вещь из емкости с красителем и добавить необходимое количество фукорцина. Не сделав это, вещь может окраситься (при чем не полностью, а пятнами) в тёмный, даже коричневый цвет и потом ни один хлорсодержащий и аспириносодержащий раствор не отмоет (у самой так получилось).
Закреплять результат нужно раствором 9 % уксуса с водой (3 л. воды на 100 мл. уксуса). В уксусный раствор аккуратно нужно окунуть только окрашенную часть, т.к. вода сразу немного окрашивается. Если в воду попадет часть ткани, которую не хочется окрашивать, то она окрасится и станет бледно-розового цвета (как получилось  у меня).
Вот, в принципе и всё.

Таким же образом ткани и даже кожу можно окрашивать зеленкой (изумрудный), марганцовкой (коричневый) и йодом (бежевый). По сути, окрашивать ткани можно всем (даже кофе и вином!), что не отстирывается.)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий